Dia Mundial da Segurança de Alimentos
Você sabe a diferença entre Segurança de Alimentos e Segurança Alimentar?
Apesar dos conceitos serem quase indissociáveis, a Segurança de Alimentos e a Segurança Alimentar não são a mesma coisa.
A Segurança de Alimentos refere-se a métodos e ações que viabilizem a qualidade dos alimentos, de modo que não apresentem riscos à saúde dos consumidores. Assim, reúne ações e agentes envolvidos em toda cadeia, desde os insumos para a produção até a mesa do consumidor final.
Já a Segurança Alimentar está relacionada ao direito dos cidadãos de acesso a alimentos de qualidade, em quantidades suficientes para manterem-se saudáveis. Contemplado no artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948, o direito à alimentação é essencial para a manutenção dos demais direitos.
Qual a importância da segurança dos alimentos?
Um alimento que não esteja dentro dos padrões de qualidade pode causar muitos danos à saúde do consumidor.
A Segurança dos Alimentos está relacionada à garantia de qualidade desde o processo de produção até à mesa do consumidor, de forma a não apresentar riscos à saúde das pessoas, além de atuar na prevenção/tratamento de doenças relacionadas à alimentação.
Em Dezembro de 2018 com a resolução 73/250 ficou acordado que o dia 07 de Junho seria escolhido para conscientizar e sensibilizar as pessoas acerca da importância da Segurança dos Alimentos. Assim, em 2019, a OPAS – Organização Pan-Americana da Saúde em parceria com a Organização Mundial de Saúde – OMS, realizaram o primeiro evento intitulado “Segurança dos Alimentos, responsabilidade de todos”, para celebrar o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos.
A OPAS aproveita a data para realizar 5 chamadas à ação:
O tema escolhido para este ano de 2021 é “Alimentos seguros agora para um amanhã saudável” e objetiva destacar que a produção e o consumo de alimentos seguros trazem benefícios imediatos e de longo prazo para as pessoas, o planeta e a economia.
Nos dias 1 e 3 de junho será realizado um evento online, onde serão abordadas as questões de boas práticas de produção e manuseio de alimentos, mudanças climáticas e segurança, e rastreabilidade.
Acesse a página da Campanha para saber mais.
Você que sonha em ser um nutricionista e promover saúde e bem-estar, venha fazer parte dos nossos acadêmicos de Nutrição! Agende agora mesmo o seu Vestibular – SMG e deixe-nos guiá-lo rumo a um futuro de sucesso!
Leia mais em:
Conheça tudo sobre o curso de Nutrição! – Faculdade Santa Maria da Glória – SMG
Alunos de Nutrição realizam visitas técnicas. – Faculdade Santa Maria da Glória – SMG
Aproveite para navegar pelo nosso Blog e conheça mais sobre a instituição e confira outros conteúdos super interessantes!
Siga nossas páginas nas redes sociais!
Siga nossas redes sociais: